糠床を作るのは春など暖かい季節がいいと言われているのに晩秋に始めてしまいました。
それから3ヶ月くらい経ちました。
糠漬けは細々と続けています。
最初はガスコンロの近くに置いていたら、暖か過ぎたのか、あっという間に酸っぱくなり、その後は冷蔵庫で管理しています。
最初は塩っぱいだけだったのが、今は塩気が少ないのか、あまり塩っぱくはありません。
酸っぱくなり過ぎた時に唐辛子を追加したのがよくなかったのか、糠床食べると、唐辛子の辛さを感じます。
一応糠漬け風のものはできるようになりました。
何回か糠は足していますし、塩も足しました。
昆布も足してます。
でもなんか旨みが足りないように思うんですよねー。
とりあえず、色々な野菜をつけてみて、深みのある糠漬けができるようになりたいです。