春巻
ひじきの煮物
ほうれん草のお浸し
こんにゃくと豆腐の田楽
豚汁
ご飯
春巻は揚げないでフライパンで少しの油で焼きました。
これでもパリッと仕上がります。
また、我が家の具は豚ひき肉、もやし、緑豆春雨、干し椎茸を基本に今回はそれに人参を入れています。
味付けも中華風ではなく、その干し椎茸の戻し汁と醤油とみりんのみのシンプルな味付けです。春雨に汁を吸わせるので、片栗粉などで止めることもしません。ちょっと濃いめにして、そのまま何も付けずに食べられるようにしています。
焼いた後に残ったら、お弁当に入れます。
さすがにお弁当に入れると少ししっとりしてしまいますが、中の具は汁気がないし、濃いめの味付けなので、おいしく食べられます。
焼く前であれば、冷凍にしています。
冷凍庫から出したら、そのまま少し油を引いたフライパンで焼き始められます。
結構気に入っています。
他はあり合わせのものです。
田楽味噌は市販の田楽味噌をいただいたので、それを使っています。