皆さんはごまをする時何ですってますか?
私はごま和えなど大量にする時はすり鉢で、鍋やうどんなどに少しすって使いたい時は100均で買った三角錐型の持ち手をくるくるさせて使うタイプを使っていました。
しかし、これがあまりすれなくて、結構そのままのゴマが出てきてしまっていました。
しかもキッチンの収納でスパイス類を入れているラックと高さが違う為調味料入れに入れていて、使うのも、しまうのもちょっとしたストレスを感じていました。
ある時しゃぶしゃぶ食べ放題の温野菜に行った時、テーブルにあったゴマをする容器を見た時、ピンときました。これはミルではないか。
そして、とてもよくすれます。
我が家では胡椒はGABANのミル付のホールを使っており、それにすごく形が似ていたのです。
これは流用できるのではないか、と考えましたが、胡椒とゴマでは大きさが違います。もしかしたら、胡麻は小さ過ぎてすれないでそのまま出てきてしまうかもしれない。
ミルも探しましたが、どれもそれなりの大きさがあるものが多くて、GABANのホール胡椒ミル付きのミルが一番お手頃なサイズ感です。
よくよく考えて、今使っている胡椒がなくなったら・いつも買ってる詰め替え用ではなく、もう一個ミル付を買ってみよう。
そして、その時がきました。胡椒を使い切り、中を一応洗って乾かしてから、炒りごまが投入します。
ミルを回すと、おおー‼︎
ちゃんとすれました。
しかも、100均の胡椒すり器より細かくすれています。
試してみてよかった!
100均の胡麻すり器は処分することにしました。
そして、胡椒と胡麻が同じ種類の容器になって頭しか見えない収納なのでマステを胡麻の方だけ蓋に貼ってゴマと書いておきました。
ここまでうまくいくと思わなかったのですごく嬉しいです。
ちょっとしたことですが、ストレスが少し減りました。
あとは、ラー油も容器の高さが少しありスパイスラックではなくて調味料入れに入れているので、これもなんとかしたいです。
食べるラー油に変えるのも手か、と思案しながら、まだたっぷり残っているので、使い切るまでに次どうするかを考えようと思います。