涼しくなってくると、餡かけ食べたくなってきます。
冷蔵庫にあった野菜で中華丼にしました。
中華丼
餃子と獅子唐
大根と油揚げの味噌汁
ご飯
ニラ、白菜、人参、しめじです。
餡は醤油とみりんのシンプルな味付けにしました。あっさり食べられます。
ニラは本当はニラ玉にしようと思っていたのですが、フライパンは一つしかないので、中華丼できてから調理すると食べるのが遅くなるので、一緒に炒めて餡かけに入れてしまいました。
餃子は冷凍食品のもの。琺瑯の平鍋で温めました。鍋の空いているところで獅子唐も焼きました。
琺瑯の鍋で本当は焼いてはいけないんでしょうね。イメージは煮込み用ですから。