ぶりの季節って冬ですよね。
でも、なぜかぶりが安くなっていたので、ぶり大根にしました。
それはそれでおいしかったのですが、続くと飽きてきますし、かといって夏なので長くおくことも傷みそうでできないし、ということで、リメイクすることにしました。
リメイクのレシピ、色々検索してみたのですが、なかなかピンとこなかったのですが、主人が麻婆豆腐食べたいと言っていたことを思い出し、麻婆大根風にリメイクすることにしました。
つまりは、ぶりの身をほぐして炒めて、豆板醤と甜麺醤で味付けし、そこへ大根と残りの汁を戻してグツグツ。片栗粉でとろみをつけました。
ぶり大根の麻婆大根風
かぼちゃの煮物
コールスロー
大根としめじの味噌汁
玄米
食べてみると、ぶり大根の汁を欲張って全部加えたのがいけなかったようで、ぶりのだしの風味たっぷり、少し濃い味付けになってしまいました。
ぶり大根の汁を調味料程度に加えて、残りは水を加えたらよかったなぁ。
食べられない濃さではなかったですが。
でも、味付けが変わったし、ぶりがほぐされて形がなくなったことで見た目も変わり、リメイクとしてはいいと思います。
ぶり大根に飽きたら、次も麻婆大根風にアレンジしようと思います。