夜遅く帰ってきた日は作り置きのおかずでパッと用意してとにかく早く準備することが大事な時もありますよね。
この日は大根とイカの煮物と豆苗が茹でてあったので鰹節と醤油でお浸しにしました。キャベツの浅漬も作り置きです。
なめこも一度茹でて置いておいたものを使いなめこと豆腐の味噌汁にしました。
かかった時間は味噌汁を作る時間だけです。
これに納豆をご飯にかけて食べました。
ご飯食べるのが自分だけだったので、簡単に済ませました。
ちょうどよく作り置きしてあるといいのですが、私は仕事上帰れる時間が当日の状態によって変わるので、予定が立てにくいです。
できれば、1日1品は新しいものを作って、あとは作り置きでというつもりでいるのですが、こんな日は作り置きだけで食べると次の日のおかずが寂しくなってしまったりします。臨機応変に、かつ、食卓を豊かにできたらいいなと思います。