アジの干物 大根おろし添え
肉じゃが
きゅうりの漬け物
味噌汁
ご飯
アジの干物は冷凍しておいたものを解凍してフライパンにアルミホイルをしいて焼きました。
魚焼きグリルもあるのですが、後始末を考えるともっぱらフライパン派になってしまいました^^;
解凍したアジを普通のアルミホイルに1匹ずつ包んでホイル焼きにするイメージです。そうすると、仮にアルミホイルにくっついたとしてもホイルごと出せますから安心です。くっつかないアルミホイルもくっつく時はありますからね。最近は普通のアルミホイルでホイル焼きが定番になりました。いくつもホイルを持っていなくていいので節約にも断捨離にもいいですよ。
肉じゃがは水なしで作るレシピで作りました。
じゃがいもがホクホクでおいしかったです。ただ、残ったものを温めなおす時汁がないと難しいですね。
食べきれる量を作るのがいいかもしれません。