天ぷらそばの献立

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出雲そばをいただいたので、休日のランチに天ぷらそばにしました。
天ぷらはエビ、舞茸、サツマイモ、玉ねぎと家にあるもので作りました。
衣は小麦粉に重曹をほんの少し入れるとカリッとします。小麦粉に水を入れて混ぜるところがポイントですね。グルくるかき混ぜるとネバっとしてきてしまうし、水を多くするとゆるすぎて衣が付かないし。水の温度が低いとグルテンができにくくていいらしいのですが、冬場の水は十分冷たいとですよね。
あとは、小麦粉と水を混ぜるのは揚げる直前というか、揚げながら混ぜるくらいがちょうど良さそうです。

天ぷらですが、油は少なくして、オリーブオイルを使って揚げ焼きにしています。
厚みがない具材ならそれで十分天ぷらになります。それを知ってから、天ぷらをする機会が増えました。
ランチに天ぷら揚げようという気になるのですから^^;

お蕎麦などさっぱりしたものを食べる時の天ぷらは美味しいですよね。
天ぷらがアツアツなので、蕎麦は冷たくしていただきました。

あとは残りものの豚の角煮をおかずにしました。圧力鍋で煮て時短してます。豚の角煮に大根とゆで卵も入れたのでボリュームが出ました。