昨日は節分でしたね。
恵方巻き
イワシの丸干
水菜とえのきの味噌汁
恵方巻きは自分で作りました。
恵方巻きの具は、玉子焼き、干瓢、きゅうり、ネギトロ、エビの5種にしました。本当は7種なんですよね^^;
玉子焼きは甘い玉子焼きを焼きました。干瓢も甘辛く煮ました。エビは余っていたエビをレンジでチンして蒸しエビ風にしました。
ネギトロみたいにネバっとしたものが一つ入ると味がまとまる気がします。
すし酢もきび糖と米酢を混ぜて作りました。
巻き簀がないので、クッキングシートで巻きました。すし飯や具材が冷めてからだったら、水分がこもらずおいしく巻けました。
節分にはイワシ。ということで、イワシの丸干しがスーパーに売っていたので買ってきました。ホイルに包んであるのはフライパンで焼いたからです。脂がのっていたので、ホイルで蒸し焼きにしたらジューシーに仕上がりました。
ただ、節分にはイワシといっても本来は玄関にイワシの頭を飾るんでしたっけ?
味噌汁は水菜とえのきをはじめて組み合わせてみましたが、水菜をあまり茹ですぎないように注意すると美味しかったです。
そして、豆まきを忘れるという^^;
あー、豆は用意してあったのになぁ。。。