しゃぶしゃぶをした日はおじやまでたどり着かず終了^^;
次の日おじやにしました。
でも、夜ご飯にそれだけでは足らなかったので、いくつか作りました。
おじや
なす味噌炒り
大根と里芋とイカの煮物
えのきとわかめの酢の物
おじやはしゃぶしゃぶの残りの汁に塩を足してご飯を入れてぐつぐつして、最後に溶き卵と九条ねぎを入れました。
なす炒りはなすとピーマンを炒めて味噌ダレで絡めたもの。味が濃いのでご飯のお供にいいです。
大根と里芋とイカの煮物はこの時は作りたてだったのであまり味がしみてなかったですが、一旦冷めた次の日は味がしみて美味しくなってました。
えのきとわかめの酢の物は前の日に作っておいたものです。酢の物は1日おくと味が馴染んで美味しくなりますね。