あさりとキャベツの酒蒸しの献立

image-af043.jpg

あさりとキャベツの酒蒸し
トマトとオクラときゅうりのサラダ
キンピラごぼう
大根の浅漬け
玉ねぎと厚揚げの味噌汁
焼きおにぎり

先週は仕事が遅かったり、主人も飲み会続きで夜ご飯を食べなかったりしたので、諸々のものが続々と賞味期限を迎えて大変でした。
私も主人も仕事柄予定が変わることはよくあるので、食材の買い方に注意が必要だと痛感しました。
厚揚げも残りは全部味噌汁へ。
味噌汁はだいたいのものが入れられるので便利です。
トマトとオクラときゅうりが残っていたのでネットで検索して全部使えるサラダにしました。
と言ってもごま油と塩で和えただけですが。
キンピラも残り物です。
あさりは予定通り?な感じでキャベツと酒蒸しにしました。
大根の浅漬けも大根残っていたものを消費するため浅漬けにしました。浅漬けおいしいですよね。計画的に作りたいです^^;

まだ本格的に自炊はじめて一か月。ペースをそろそろペースをつかみたいと考える今日この頃です。