お好み焼き粉を買うと、お好み焼きにしか使えないし、小麦粉もなかなか減らないから、小麦粉でお好み焼きを作ることにしました。
小麦粉、だし汁、山芋で作ります。
小麦粉とだし汁をそれぞれ1カップ、山芋は2センチくらいをすりおろします。だし汁は3倍に薄めた麺つゆで代用しました。
そのほかに干しエビ、きざみ紅生姜を生地に混ぜました。
トッピングは豚肉、イカ、タコで、卵を後からのせました。
フライパンを卓上のガスコンロにのせてワイワイやりながら焼きました。お好み焼きは次が焼きあがるまでに時間がかかるので、ウインナなど片隅で焼きました。
ソースはおたふくソースのコクと旨みのお好みソースを使いました。ソースで一気にお店で出されたお好み焼きに近づく気がします。
自分で作ると、材料もある程度わかっているし、トッピングを豪華にできるからいいですね。