箱根へ小旅行へ行ってきました。
その行きの途中でランチに小田原で友栄さんへ。
友栄さんは食べログの神奈川県NO.1、全国でもTOP100に入っていて、ミシュランの星も獲得されているそうです。
すでに2時を回っていましたが、まだ並んでいて、30分待ちと言われました。
が、意外と早く順番が回ってきました。
よかった。
食べてびっくり。
臭みがなく、濃厚な味でタレと卵の黄身がとろりと絡まり、さらに濃厚な味になっています。
主人と競い合うようにいただき、あっという間でした。
そして、メインのうな重です。
ガーン、写真の右が切れてる(>_<)
うなぎ大きくて肉厚でした。
うなぎの肝のお吸い物とお漬け物がついています。
うなぎが食べてびっくり。
ふわっとした食感で、本当に臭みがないですね。
こんなうなぎは初めて食べました。
変な言い方かもしれませんが、うなぎじゃないみたいです。
うなぎのタレは別で置いてあり、あとからかけることができます。
欲張ってかけましたが、追加でかけなくても、もとの状態で十分だったかも。
私は普通盛りにしましたが、主人は大盛りにしていました。うなぎの大きさは変わらないですが、下のご飯はかなり増えていました。でも、うなぎは十分大きいので足りないってことはなかったみたいです。
私たちがお店を出た時には、品切れにより閉店とありました。ギリギリセーフだった。しかも、お店の人の話では、最大2時間半待ちだったそうですから、いいタイミングで伺ったことになりそうです。
二人で12000円くらいはランチにしては高いかなと思いますが、観光の一環、たまの贅沢、美味しいものをいただけるので大満足でした。
うなぎなら、宿のお料理とかぶることはまずないでしょうから、箱根や伊豆へ旅行の途中でランチに最適だと思います。