豚汁の献立 サラダのかぼちゃが苦い(>_<)

今日は豚汁にしよう、と思ったときに悩むのが、それ以外のおかずです。

ランチなら、具だくさんにして、あとはご飯ものと香の物があれば十分でも、夜ご飯はそれだと少し寂しい気がしてしまいます。
かといって、豚汁を普通の味噌汁と同格に扱うのも変かなぁと思ってしまいます。

今回も悩んでいたところ、スーパーでお刺身を安くしていたので、お刺身をメインにする事にしました。

〈献立〉
刺身盛り合わせ
レンコンとかぼちゃのサラダ
キンピラゴボウ(前の晩の残り)
豚汁
ご飯

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レンコンは花粉症緩和にいいときいたので、サラダにしました。
レシピは以下を参考にしました。

http://cookpad.com/recipe/913747

しかし、なんだか苦い部分がありました。
材料みても苦いものはありません。
もしかして、かぼちゃ!?と思い、調べてみると、やはり、かぼちゃが苦いことがあるようです。
原因としては2つ考えられるそうです。
一つは部分的に腐ったかぼちゃの腐ったところを取り除いたよい部分、二つ目は輸入品に多い、未熟なものだそうです。食べてしまっても危険性はないそうです。
なるほど、見た目で判断するのが難しそう。
丸ごと一個買いしない限り、腐った部分があったかぼちゃかどうかはわからないし、未熟かどうかも皮の緑が薄いくらいしか判断しようがない気がします。
そうそう、切ってあるものは種がよくできているものがいいときいたことがあるので、それは熟したものを選ぶ方法かもしれません。

豚汁はこちらのレシピを参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/2589854

にんにくと生姜を使う、具だくさんな豚汁です。
風邪予防によさそう。
風邪のひきはじめにはにんにくと生姜たっぷり、具だくさんな豚汁を飲んで風邪をなおしてしまうという人もいるくらいですからね。
ただ、具だくさんということはそれだけ切るものがたくさんあるということなので、調理時間は予想以上にかかりました。
美味しくできたし、次の日も食べられたのでいいですけど。