ランチに虎ノ門のネパール料理のマンダップさんへ行ってきました。
ご飯の隣にあるダールスープをご飯にかけて、他色々ご飯にのせて食べるのがおいしいそうです。
このダールスープが優しいカレー風味で豆以外にも色々入っているみたい。
ご飯にかけるなくてもそのままいただいてもいいですね。
真ん中にあるのは、大根菜と赤ジャガイモのタルカリ。スパイスたっぷりのカレー味の汁なしの煮物?って雰囲気です。
ネギなども入っていて、初めていただきましたが、野菜が生きていておいしいです。
スパイスたっぷりなのに辛さはほどほどというのも私にとっては嬉しい点。
あとは、ネパールのピクルスというものが左手に。見た目は完全にカレーです。そして、唐辛子が二、三本入っているのでこの中で一番辛かったです。
なので、ご飯の上にかけるときに辛さを調節しながらかけました。
一つ一つ単独で食べてもおいしいし、ご飯の上で混ぜてもおいしいので、味の変化が楽しめます。
野菜とスパイスをたっぷりいただき、体が喜んでいるように思いました。
体が軽くなった気がします。
基本的に日替わりなのですね。他の時も食べてみたいなぁ。
ベジメニューが食べたくなったらまた行こうと思います。