なかなか見ない形のパスタをいただきました。
太いリング状のパスタです。
それを使ってランチを作ろうと思ったのですが、オリーブオイルがありません。
にんにくもきらしていました。
家にあるものでパスタソースを作れないか考えました。
イタリアンドレッシング
ケチャップ
ミディトマト
胡椒
一味唐辛子
これで作ってみました。
イタリアンドレッシングはやはりいただきものでオリーブオイルとレモンとハーブが主成分のドレッシングです。
お酢があまり入っていないのがよかったのかもしれません。
ピリ辛にしたかったので一味唐辛子を鷹の爪の代用にしましたが、入れなくてもよかったかも。
具もミニトマト以外にも合いそうなものがあれば入れたかったです。
パスタをゆでている間に、フライパンにイタリアンドレッシングとケチャップと水を1:1:2の割合で入れて、ミディトマト3個を四分の一に切っていれます。これでパスタソースとして足りる量プラスアルファ(蒸発してしまう分)になっていればOKです。
ぐつぐついってきたら味をみます。
酸味が強いとおいしくありません。ケチャップで調整します。
味を整えて、好みで胡椒と一味唐辛子を加えます。
パスタが茹で上がるまで、弱火でコトコト煮込みます。
ケチャップとドレッシングのオイルが乳化したら火を止めてもいいです。
パスタが茹で上がったら、パスタソースとからめて完成です。
食べてみると、トマトとレモンの酸味がスッキリして、ピリ辛であり合わせのもので作ったわりにはよくできたと思います。
ホットサラダにパスタが入っているイメージです。
やっぱりミディトマトを入れたのは正解、少し加熱するとトマトのうまみが生より引き出されるように思います。
まあ、できればオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、トマトの水煮缶で作る方がいいですけどね(^^ゞ
ケチャップ使うと甘味が強くなりがちではありますが、煮詰める必要があまりないので、はやく仕上がります。
イタリアンドレッシング、ちょっとレモンがきつくてなかなか減らなかったので、パスタソースに使えば消費できそうです。