自分でいうのもなんですがお好み焼き粉を使って作るお好み焼より美味しかったです。
たぶん、関西風に分類されると思います。
ポイントは2つ。美味しい濃い目のだし汁を使うことと重曹を入れることです。
出汁も時間はかかりますが簡単にとる方法があります。
まずペットボトルに昆布を切って入れます。煮干しも二本大きいのを入れます。水を入れます。半日以上冷蔵庫で冷やします。これでだしが完成。利尻昆布など美味しい昆布を使ってください。量は加減してください。
お好み焼粉を作ります。
小麦粉100gくらい、出汁を1/2カップ、卵一個、重曹少々をザックリと混ぜます。あれば山芋をすりおろしたのを入れたいところですが、こちらでは手にはいらないので入れません。
ネギとキャベツを粗みじんにしてザックリと混ぜます。
では焼きます。
油を軽くひいてまずは豚肉を焼きます。
片面焼けたらひっくり返して他の生地をのせます。
生地が空気穴ができてブツブツし始めたらばひっくり返します。
焼けたら出来上がり。
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけていただきます。
重曹は生地を膨らす為に入れます。生地がふんわりする気がします。
また、ネギとキャベツ半々くらいが美味しいと思います。キャベツだけだと味が単調になる気がします。
他にも具材は多いほうが美味しいと思います。
お好み焼粉がないときお試しくださいね。