ニューヨークストリップステーキの献立

DSC_0308.jpg

近所のスーパーでニューヨークストリップステーキ用の肉売っていました。
ニューヨークストリップとは聞き慣れない用語ですが、アメリカでの部位のいい方の1つのようです。ショートローインともいうそうです。
ステーキ用の肉二枚で15ドル。日本の価格よりは安いでしょうか?

塩コショウをして焼きます。
焼いた後の肉の油で玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを炒めました。
ウスターソースまたはバーベキューソースをかけていただきます。
肉が柔らかく、おいしかったです。
これくらいのお金を出せばニューヨークで美味しいお肉が食べられるんですね。

ニューヨークでは大根が入手しにくいので、日本から持ってきた切り干し大根で味噌汁を作りました。戻さずそのまま入れます。意外と美味しいので味噌汁の具に困るとこれをします。
ニューヨークストリップステーキ
玉ねぎとマッシュルームの炒め物
グリーンリーフレタスのサラダ
豆腐と切り干し大根の味噌汁
ご飯