ビーフハンバーグ、パスタ添え
マッシュポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
ご飯
ニューヨークでは豚ひき肉をみないです。私の家のそばだけかもしれませんが。
そこでビーフ100%のハンバーグを作ることにしました。
キッコーマンのホームページに載っていたレシピを参考に作りました。
ただ、ソースはケチャップとウスターソースに変えました。
このレシピは焼き方が細かく記載されていてわかりやすかったです。レシピに書かれていないことでポイントと思ったのはスプーンでタネを混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたことです。タネがあたたまってしまうと肉の脂肪が溶けてしまうのであまり混ぜ過ぎない方がいいのだと思いました。
マッシュポテトはマッシュしたじゃがいもにバターと牛乳を少し足して作りました。じゃがいも選びが一番のポイントでホクホクしたじゃがいもがいいと思います。
味噌汁は玉ねぎの残りを使って増えるわかめを足して作りました。
今まででハンバーグが一番美味しくできました。